Impastatrici per pane
Un’efficace e funzionale impastatrice per pane, in grado di garantire un impasto omogeneo, liscio e lievitato alla perfezione per sfornare un pane eccezionale è un attrezzo indispensabile per il lavoro in panetteria, ma anche la necessità di molti dilettanti a casa propria. In questa sezione trovi impastatrici per pane di alta qualità e di diverse capacità. Scegli quella che fa per te!
Impastatrici: a cosa servono
Un 'impastatrice professionale è una macchina che permette di
realizzare diversi tipi di impasto ad un'alta velocità senza
comprometterne la qualità. Agevola e semplifica la preparazione del pane e di qualsiasi altro tipo di impasto (pizze, pane, focacce, biscotti) . Grazie alla loro funzionalità e semplicità d'uso, sono
molto richieste.
Impastatrici per pane: tipologie
Un'impastatrice è caratterizzata dalla presenza di vasche di diversa capacità, removibili o no, che possono variare dai 5 kg in su e da un movimento continuo e rotatorio attraverso cui le varie componenti vengono mescolati ed impastati da bracci di differenti forme. Sono disponibili in commercio diverse tipologie di impastatrici per pane, che differiscono tra di loro in base al riscaldamento termico finale che viene conferito all’impasto della pizza da preparare.
- Le impastatrici planetarie (le più richieste per uso casalingo), molto versatili ed efficienti grazie alla possibilità di utilizzare più tipologie di braccia. Si caratterizzano per il loro movimento ellittico, che consente di ottenere un impasto molto omogeneo e liscio, nonostante rilasci in esso un elevato tasso di riscaldamento termico.
- Le impastatrici a forcella: dotate di un braccio di impasto, detto forcella; sono le più lente ed improduttive, ma hanno il vantaggio di impastare anche con bassa percentuale di acqua e di cedere meno gradi finali all’impasto.
- Le impastatrici a spirale (le più utilizzata nelle pizzerie è sicuramente quella a spirale) meno versatile rispetto alle altre, gode del vantaggio di possedere un motore potente , in grado di assicurare un ottimo impasto per pizze a velocità strabilianti. Infatti sono state progettate per ridurre notevolmente i tempi di impasto nella produzione industriale ed è quindi adatta ad operare su qualsiasi tipo di impasto attraverso l’azione continua di un braccio, definito spirale, che causa una pressione dall’alto verso il basso, cedendo all’impasto finito il più alto livello di gradi rilasciati rispetto a qualunque altra tipologia di impastatrice.
- Le impastatrici a braccia tuffanti: presentano due
braccia che generano un movimento circolare, verticale e simile alla
forza umana ed è progettata per lavorare con impasti molto idratati,
ottenendo una maggiore ossigenazione e quindi un maggiore volume del
prodotto finito, seppure richieda dei tempi di lavorazione molto lunghi e
costosi.
Considerazioni da fare per la scelta dell' impastatrice adatta:
- il tipo di utilizzo,
- la potenza;
- il movimento;
- i consumi;
- i materiali;
- la stabilità;
- la velocità ;
- le dimensioni.